La crítica de Simon Clarke al marxismo estructuralista - Bonnet, Alberto (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2025)
El artículo expone y discute la crítica que Simon Clarke desarrolló entre mediados de los años setenta y comienzos de los noventa al marxismo estructuralista. El primer apartado está dedicado a su crítica a la antropología estructuralista de Lévi-Strauss, precursora del desarrollo del estructuralismo en su conjunto. El segundo, a su crítica a los escritos fundantes del marxismo estructuralista, de Althusser y Balibar, y el tercero, a su crítica a las concepciones estructuralistas del Estado y las clases de Poulantzas. El cuarto apartado aborda la crítica de Clarke a las huellas que dejó ese marxismo estructuralista en la llamada Escuela de la Regulación y en algunos otros marxistas contemporáneo, como Jessop y Hirsch. Los ejes de la crítica de Clarke al marxismo estructuralista son sus objeciones a la relevancia empírica del concepto de estructura, a la concepción de las relaciones de producción en términos técnicos, en particular, y, en términos más amplios, al carácter externo de las relaciones entre prácticas / instancias dotadas de autonomía relativa dentro de esa estructura, y al determinismo estructural-funcionalista, especialmente respecto del papel de la lucha de clases. Hacia el final del artículo, discutimos los alcances y límites de dicha crítica.