Herrera Mejía, l. Y Figueroa Ibarra, C. (coords.) (2025). Yum Kimil camina entre nosotros. Sociedad, Estado y Violencia en México. Universidad del Valle de Puebla - Luna Santiago, Francisco Dwayne (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2025)
Yum Kimil camina entre nosotros. Sociedad, estado y violencia en México es un libro que analiza la violencia en México como un fenómeno multidimensional, vinculándola con la modernidad capitalista y la dominación estatal en América Latina; desde la introducción, Leonardo Herrera Mejía y Carlos Figueroa Ibarra toman como punto de partida a Yum Kimil, deidad maya de la muerte, para simbolizar la omnipresencia de la violencia en el país. A partir de esta metáfora, los autores cuestionan su posible erradicación y proponen un análisis epistemológico que explora sus raíces sistémicas.