NEOLIBERALISMO Y URBANIZACIÓN EN LA CIUDAD DE PUEBLA: DINÁMICAS Y EFECTOS - Navarro Trujillo, Mina; Fini, Daniele; Castro, Diego (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2017)
En el presente artículo nos interesa presentar algunas tendencias observadas en las dinámicas de urbanización en la era neoliberal en la ciudad de Puebla, vinculándolas con las principales transformaciones de la economía, el rol del Estado y su relación con los capitales privados, así como algunas de las respuestas sociales que se han activado para defender los ámbitos de vida que han buscado mercantilizarse. Realizamos este análisis a la luz de tres procesos de urbanización que han avanzado mediante la privatización de bienes y servicios públicos, la mercantilización del patrimonio histórico, el despojo de la tierra y el reordenamiento de los territorios para la construcción de nuevos desarrollos inmobiliarios urbanos.1