Introducción - Linsalata, Lucia; Ferraris, Diego; Marcos, Sylvia (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2022)
Arquitecto desprofesionalizado, mexicano de origen suizo, maestro generoso de múltiples generaciones, profesor itinerante y caminante incansable, Jean Robert es un hombre que se ha imaginado siempre en diálogo con sus prójimos, y que tuvo siempre los pies enraizados en el suelo que pisaba. Ha sido descrito como un pensador sagaz que recorría caminos complejos con palabras sencillas, con capacidad enciclopédica y actitud humilde y vernácula. Se podría decir que su humildad ha obstaculizado de alguna manera su propia notoriedad, pero al mismo tiempo habría que afirmar que precisamente ese rasgo de su carácter ha permitido a su pensamiento la concreción, la elasticidad y la apertura que expresa. La humildad, en efecto, como sentimiento y consiguiente comportamiento caracterizado por la conciencia de los propios límites, y por el desprendimiento de toda forma de orgullo y seguridad excesivos de sí mismo, le ha permitido abrirse a una crítica radical de la modernidad industrial y capitalista, concebida como gesto ético fundado en una autocrítica de los propios comportamientos y posturas personales, en el seno de las colectividades con las que se vive y en el suelo concreto que se pisa. Es esta una crítica que podríamos describir como práctica “autocrítica crítica” de la subjetividad moderna capitalista que, queramos o no, encarnamos en nuestro actuar cotidiano.