Para una crítica al fetichismo de lo concreto - González Cruz, Edith; Doulos, Panagiotis (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2021)
Consideramos que en la obra de Postone hay una crítica del fetichismo de lo concreto, en tanto un arma de doble filo. Una crítica que va cortando tanto las presuposiciones más arraigadas del marxismo tradicional como los nuevos postulados del anticapitalismo surgido a partir de los sesenta. Bajo estos presupuestos, en este artículo nos proponemos analizar los aportes de Postone a la crítica al fetichismo de lo concreto a través de: 1) la crítica al retorno a la naturaleza y la comunidad en los movimientos sociales; 2) la utopía del trabajo en el marxismo tradicional; y finalmente, 3) la potencia objetiva de emancipación social en la creciente contradicción entre riqueza material y valor.