El valor y los “otros”. Correcciones desde la crítica de la disociación del valor a la Teoría de Moishe Postone - Scholz, Roswitha; Dimópulos, Mariana (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2021)
Moishe Postone es un clásico de la crítica del valor y uno de los supuestos indispensables para la crítica de la disociación del valor. Sus reflexiones sobre “Nacionalsocialismo y antisemitismo” vuelven a cobrar vida durante la actual crisis, que ha llevado al anacronismo la oposición de clase defendida por la izquierda tradicional. En el presente texto sugiero, no obstante, algunas problemáticas para asir la totalidad social vinculadas con la falta de una teoría de la crisis en Postone y los límites de la perspectiva androcéntrica que predomina en la mayoría de las orientaciones que se entienden como críticas del valor. Argumento que, la problemática del fetichismo desarrollada por Postone se enriquece con la crítica de la disociación del valor para dar cuenta de la totalidad fragmentada que va creando crisis. Palabras clave: Crítica del valor, crítica de la disociación.