Presentación del dossier: La teoría crítica de Moishe Postone - García Vela, Alfonso; Bonnet, Alberto (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2021)
La reinterpretación de El Capital que realizó Moishe Postone en su libro Tiempo, trabajo y dominación social se ha constituido como una de las teorías críticas de la sociedad más importantes y novedosas de la actualidad. Una teoría clave para comprender las recientes transformaciones históricas y sociales del capitalismo. Postone no sólo intenta rendir cuenta de las relaciones sociales fundamentales que caracterizan a la sociedad capitalista sino que, además, busca explicar la dinámica histórica e intrínseca que subyace al capitalismo como un modo de dominación abstracto e impersonal. En este último sentido, es una teoría crítica del tiempo en la modernidad, que da cuenta de la dominación de las personas por una forma históricamente específica de temporalidad. Este es el centro de su teoría crítica y ahí reside su importancia objetiva para pensar la sociedad desde el punto de vista de su posible transformación. Esta renovadora lectura de la obra de Marx ha inspirado el presente dossier de Bajo el Volcán. La reinterpretación de El Capital que realizó Moishe Postone en su libro Tiempo, trabajo y dominación social se ha constituido como una de las teorías críticas de la sociedad más importantes y novedosas de la actualidad. Una teoría clave para comprender las recientes transformaciones históricas y sociales del capitalismo. Postone no sólo intenta rendir cuenta de las relaciones sociales fundamentales que caracterizan a la sociedad capitalista sino que, además, busca explicar la dinámica histórica e intrínseca que subyace al capitalismo como un modo de dominación abstracto e impersonal. En este último sentido, es una teoría crítica del tiempo en la modernidad, que da cuenta de la dominación de las personas por una forma históricamente específica de temporalidad. Este es el centro de su teoría crítica y ahí reside su importancia objetiva para pensar la sociedad desde el punto de vista de su posible transformación. Esta renovadora lectura de la obra de Marx ha inspirado el presente dossier de Bajo el Volcán.