Forma y sustancia: Una aproximación desde El Capital y los Grundrisse - García Vela, Alfonso Galileo (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2015)
El tema central de este artículo es la relación entre las formas de existencia del valor y el carácter particular del trabajo productor de mercancías. Se plantea que el carácter dual y antagónico del trabajo en el capitalismo produce una realidad social desdoblada en una sustancia y sus formas de existencia. Comprender la categoría forma a partir del trabajo productor de mercancías permite plantear su especificidad histórica y entenderla como parte del antagonismo del capital. Desde esta perspectiva, únicamente en el capitalismo la realidad social y la lucha de clases existen en términos de formas de existencia. La forma y la sustancia son categorías materialistas y críticas que permiten potenciar las luchas contra el capital.