Presentación del libro Movimientos Sociales en un ambiente revolucionario. Desde el Altiplano Oriental hasta el Golfo de México, 1879-1931 (2013). Coralia Gutiérrez Álvarez (coordinadora). México: Buap, 254 pp - Pineda Gómez, Francisco (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2014)
El estudio de las luchas sociales tiene relevancia porque hace posible rescatar del olvido la historia de la resistencia y, en cierto modo, trae al presente las experiencias de nuestras luchas. En este sentido, el libro colectivo Movimientos sociales en un ambiente revolucionario, coordinado por la profesora Coralia Gutiérrez Álvarez, tiene importancia especial por varios motivos. En primer lugar porque está referido a los esfuerzos que protagonizaron mujeres y hombres en una zona estratégica del país: Puebla, Tlaxcala y parte del estado de Veracruz