GRECIA: DICIEMBRE DE 2008. CRISIS, REVUELTA Y ESPERANZA - Memos, Christos (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2009)
Este ensayo reflexiona sobre la revuelta griega, a la cual considera un resultado de la crisis del capital y, a la vez, de nuestra negación del capital y su Estado. La crisis del capital es producida por nuestras luchas y por la negación a identificarnos con las normas y los valores neoliberales. Si abordamos este proceso dialécticamente, la crisis del capital intensifica nuestras luchas y reproduce la crisis de identificación con las posturas capitalistas. El ensayo sostiene que la revuelta griega fue una lucha contra el capital y su Estado, una lucha por la humanidad y la dignidad. Concluye en que esta lucha crea nuevas formas de autoorganización, promueve el proyecto de la autonomía social y nos permite tener un optimismo militante.