LA CONTIENDA POLÍTICA TRAS EL GOLPE DE ESTADO OLIGÁRQUICO: DE LA RESISTENCIA EN LAS CALLES HACIA LA DISPUTA POLÍTICO/ELECTORAL - Sosa, Eugenio (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2012)
El 28 de junio de 2009 la oligarquía hondureña dio golpe de Estado al presidente José Manuel Zelaya Rosales, para detener un proceso de consulta popular sobre la convocatoria a una Asamblea Nacional Constituyente que abriera espacios para el ejercicio de una democracia participativa. Tras el derrocamiento de Manuel Zelaya irrumpió un masivo movimiento social de resistencia popular, que condenó el golpe y exigió la restitución del presidente derrocado. Las claves de la explicación de esta masiva irrupción popular en la calles se encuentran en el acumulado de la reactivación de la protesta social que se venía expresando desde el año 2001 y a las alianzas, más tácitas que explícitas entre las organizaciones populares y el presidente Zelaya a partir de su segundo año de gobierno. Actualmente, el movimiento social de resistencia contra el golpe de Estado enfrenta el desafío de construir un proyecto político, para disputar el poder a la oligarquía en las elecciones que se celebrarán en noviembre de 2013.