MONSIEUR LE TRAVAIL, MONSIEUR LE CAPITAL Y MADAME LA TERRE NOTAS CRÌTICAS SOBRE LA NOCIÒN MARXISTA DE CLASE - Piva, Adrian (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2008)
Los conceptos marxistas declaseylucha de claseshan sido objeto de crítica desdedistintas perspectivas y los propios marxistas han reconocido las inconsistenciasque presentan. A través de la discusión de dos problemas clásicos –el de las clasesmedias y el de la caracterización de los campesinos parcelarios franceses enEl 18brumario de Luis Bonaparte– este artículo se propone aportar algunos elementos a laconstrucción de un concepto marxista declaseteóricamente consistente. Asimismo,se retomarán críticamente los aportes de algunos autores que manifiestan ciertaslíneas de solución al problema