FOUCAULT Y EL PENSAMIENTO REVOLUCIONARIO OBSERVACIONES ACERCA DE LOS DE LOS SIGNIFICADOS DE LA GUERRA - Gòmez, Marcelo (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2008)
El tratamiento que Foucault ha dado a la cuestiòn de la guerra, con ideas llamativamente inclasificables y poderosamente sugestivas, describe un periplo teòrico. Primero procura jerarquizar la guerra para salir de la matriz tradicional en que se ha apoyado el pensamiento revolucionario y, luego, abadona la nociòn misma de guerra para entender el poder y la resistencia como gubernamentalidad y estrategia.