LAS DOS IZQUIERDAS MEXICANAS: ENSEÑANZAS OAXAQUEÑAS - Modonesi, Massimo (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2007)
La crisis oaxaqueña es ejemplar no únicamente por ser una manifestación de la resistencia popular sino por ser un punto de visibilidad de la nueva configuración de fuerzas políticas y de los desafíos de las dos izquierdas mexicanas. El conflicto oaxaqueño no sólo viene de lejos, evocando la historia de las rebeliones en México, sino que anuncia el porvenir de la lucha social frente a un gobierno neoliberal, conservador y reaccionario. La dimensión reaccionaria se hace patente en el caso de la Asamblea Popular de los Pueblos de Oaxaca (APPO), en continuidad con la represión en Atenco y Lázaro Cárdenas y en la perspectiva de la mano dura prometida por Felipe Calderón, el gerente de la ultraderecha en la Presidencia de la República.