LA OTRA CAMPAÑA VERSUS EL CONTINUUM DE LA HISTORIA. EL PASADO O YACOÑOOY EN EL PRESENTE DE LAS RESISTENCIAS - Matamoros Ponce, Fernando (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2006)
En un contexto de guerra, los zapatistas, en su lucha y su furia acumulada por las traiciones, han ido madurando sus concepciones y propuestas nacionales e internacionales para cambiar al mundo y al país. Así, la Sexta Declaración de la Selva Lacandona de junio del 2005, búsqueda de oxígeno ante el “suicidio” de la soledad de lo local, abrió una posibilidad de romper el hielo de los alrededores del neoliberalismo. Esas palabras son una acumulación de experiencias dentro de lo que Marcos ha llamado la Cuarta Guerra Mundial. Saben que si pierden, ya no habrá otra guerra contra la soberbia del poder. La Sexta es una interpelación, una propuesta no sólo de pensamiento sino también organizativa del espacio de acción política. La Otra Campaña es el riesgo de una nueva apuesta en el presente para dejar de ser los cautivos de la selva. En el uniforme paisaje de las políticas electorales tradicionales, la Sexta es un incendio vivificado por el viento de abajo.