CONTRA LA SUBJETIVIDAD PRIVATIZADA: LA CREACIÓN DE LO COLECTIVO. PRAXIS DESINSTITUCIONALIZADORA DESDE LOS PIQUETES - Sopransi, María Belén; Veloso, Verónica (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2005)
El artículo es una reflexión en torno al despliegue de una nueva subjetividad crítica en Argentina, cuyo agente son los movimientos sociales. Particularmente se reflexiona sobre la experiencia del Movimiento Resistir y Vencer 26 de Junio (MRV 26 de Junio). Se retoman las líneas de pensamiento de Franco Basaglia para abordar algunos de los procesos desinstitucionalizadores que los movimientos sociales desarrollan como respuesta a una dominación que se ejerce al paralizar y privatizar la subjetividad.