LUCHAS SOCIALES EN LA ARGENTINA ACTUAL (1993-2001) - Íñigo, Nicolás; Cotarelo, María Celia (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2002)
En diciembre de 2001 se produjo en la Argentina una insurrección espontánea en la que se sintetizan y subsumen las luchas desarrolladas por distintas clases y fracciones de clase desde diciembre de 1993 y que se constituye en un hito en el desarrollo de la lucha popular, aunque resulta prematuro señalar si con él se inicia un nuevo periodo histórico que suceda al periodo contrarrevolucionario que comenzó a mediados de los años setenta. No resulta aún evidente cuál será el desenlace de este proceso; mientras la clase dominante prepara su contraofensiva.