Fenomenología y Sociología: un ensayo sobre la esencia de su relación - Hernández Ornelas, Pedro F. (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2025)
La conjunción de dos anécdotas (Claude Bernard y Hegel) célebres en la historia de las ciencias sociales coincide en descubrir la capacidad de la razón para rastrear la trascendencia de la dignidad humana por su propio esfuerzo. Esto echa en descrédito el pensamiento materialista que dominó la época de la Ilustración y el nacimiento de la ciencia, afectando el interés central de la teoría social por desentrañar la complejidad de la acción social, y especialmente la primacía del conocimiento del sentido de las acciones humanas, que constituyen la misma vida del ser humano en su existencia grupal o comunitaria. Este ensayo se adhiere al pensamiento weberiano sobre el lugar prioritario que busca el sentido de la acción social. Sobre esa base, tras exponer la importancia del presente anecdótico sobre la capacidad del ser humano para vislumbrar su trascendental dignidad, propone iluminar la singularidad de este evento que, hasta hoy, sabemos que pertenece exclusivamente a los seres dotados de inteligencia y percepción intelectual de los fenómenos del mundo de la moral y del espíritu.