Milei entre los poderes: la pregunta de Pashukanis y la discusión sobre la democracia en Argentina - Horowicz, Iván; Rodriguez Cocco, Mateo; Manzone, Federico (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2025)
Este artículo propone un abordaje a los interrogantes abiertos por el gobierno de Milei sobre el futuro de la democracia en Argentina. Proponemos que el análisis del régimen político debe remitirse al estudio forma Estado en tanto modo de existencia de una relación de clase, para proceder desde ese nivel al análisis concreto de la forma de Estado en nuestro país. Para la definición de los conceptos de forma Estado y forma jurídica rescatamos los aportes de la obra de Evgeny Pashukanis. Luego reconstruimos la forma de Estado heredada por el gobierno de Milei, en base a los trabajos de Alberto Bonnet y Adrian Piva. Sobre esa base, realizamos un análisis empírico de los cambios en las relaciones entre los poderes del Estado, para contrastar hasta qué punto la forma de Estado y el régimen político indican un proceso de ruptura con los marcos democráticos. Pasamos revista de los cambios observados en la forma de Estado y sostenemos que los mismos van en el sentido de una “autoritización” del régimen democrático al interior del Estado derecho.