Nombrar la devastación radical de la vida. Hacia una lectura eco-política de las zonas de sacrificio desde la cuenca alta del río Santiago en México - Carmona Gutiérrez, Alan; Barreda Muñoz, Verónica Mariana Xochiquetzalli; Navarro Trujillo, Mina Lorena (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2024)
En este texto nos interesa dar a conocer y amplificar la producción de sentido disidente que se ha generado en los contextos de devastación radical de la vida. Para ello, hemos recuperado la noción de zonas de sacrificio en aras de dar cuenta de su potencia y especificidad para leer estos contextos, y la hemos puesto en diálogo con las iniciativas de producción de saber-hacer en México que han tratado de dar cuenta del carácter destructivo de las lógicas de contaminación y procesos de despojo. Nos centramos en la experiencia de la Agrupación Un Salto de Vida (usv), que, desde 2006 ha denunciado estos procesos de devastación en la Cuenca Alta del Río Santiago (cars) a partir de distintas estrategias políticas y sociales, entre las cuales nos interesa destacar la capacidad para producir sentido y encarar disputas contra Estado y empresas. Para ello, proponemos una resignificación del concepto zonas de sacrificio encausado a comprender la compleja problemática en México; una recuperación de la manera en que han sido leídos estos territorios desde nuestros contextos y, finalmente, una propuesta conceptual que nos aproxima a pensar en su especificidad, desde la CARS.