Luis Martínez Andrade (2019). Ecología y teología de la liberación. Crítica a la modernidad/colonialidad - Hernández Ornelas, Pedro Félix (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2020)
La obra del Dr. Martínez elabora ante todo una crítica de la modernidad (llamémosle colonizada), particularmente en las naciones latinoamericanas. Esta primera parte del libro precede la exposición de sus dos grandes ejes estructurales, la teología de la liberación y el pensamiento del teólogo brasileño Leonardo Boff. El viaje nos adentra en la vida y el genio de “un cruzado de la Nueva Tierra”, la tierra del pobre, hermano de Leonardo Boff y hermano de todos: el hombre de la post-modernidad neo-liberal brutalmente dominado por un capitalismo industrial-financiero que es injusto hasta la criminalidad. El libro es así una propuesta de insospechada altura que muestra una visión actualizada de la denuncia profética de los marginados y explotados del mundo, ante la luminosa presencia de un nuevo “cruzado de la Tierra” y su lucha por la vida realmente fraternal con ella, bajo el horizonte de una cosmovisión cristiana. La visión crítica de la modernidad (colonial) resulta buen telón de fondo para entender la esclavitud prolongada de hombres y tierra (en el coloniaje disfrazado de la modernidad), y junto a eso, el contraste de la hermandad del hombre con la naturaleza por la íntima y esencial participación de la energía cósmica que sostiene al planeta Tierra.