Logística y multiplicación del trabajo para una nueva mirada sobre las operaciones del capital en Latinoamérica - Fini, Daniele (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2020)
La logística como lente analítica y como objeto de análisis. Ésta es la propuesta que emerge de la lectura del libro Logistica e America Latina, una compilación de siete estudios de caso que proponen un nuevo punto de vista desde el cual se pueden abordar las dinámicas de la dominación capitalista y las resistencias suscitadas en esa región. La logística como lente analítica es vista por Mezzadra en el epílogo a manera de un enfoque o incluso un método (también propuesta por los curadores en la introducción) con el cual se pueden captar multiplicidad de procesos y mecanismos de/que sostienen la reproducción del capital. También la logística propuesta como objeto de análisis, no sólo por el papel protagónico que este ámbito (en sus diferentes dimensiones espaciales, organizativas, cognoscitivas y económicas) asume hoy día en la economía global; sino, sobre todo por su devenir cada vez más en un terreno de conflicto y resistencia. En el interior podemos observar expresiones heterogéneas de las tensiones entre el capital y el trabajo vivo, a pesar de que sigue siendo a menudo invisibilizado o subestimado en el pensamiento crítico y en el discurso político preocupados a la emancipación.