A LA CAZA DE LA HIDRA CAPITALISTA: PENSAMIENTO CRÍTICO, NEOZAPATISMO Y MOVIMIENTOS ANTI-SISTÉMICOS - Ríos Gordillo, Carlos (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2017)
Las memorias del Seminario El Pensamiento Crítico Frente a la Hidra Capitalista reúnen las participaciones de Comandantas, Comandantes y bases de apoyo del EZLN, así como de militantes e intelectuales de izquierda, quienes en conjunto hicieron el esfuerzo de interpretar al mundo desde que éste está siendo transformado; analizando tanto las mutaciones del capitalismo (asemejado a una hidra de varias cabezas) como las luchas en contra suya. Por ello, el objetivo es mostrar la praxis rebelde y revolucionaria, sus contradicciones, riesgos y peligros, y las posibilidades de crear un mundo donde la hidra capitalista no pueda reproducirse.