Archiva_mutante: hacia una ciudad despatriarcalizada - Yépez Rodríguez, Isis Mariana; Chávez Pérez, Andrea Sarah (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2023)
En este artículo analizamos las intervenciones en el espacio público realizadas por mujeres en agosto de 2019 en Ciudad de México. Ante el incremento desmedido de la violencia de género, cientos de mujeres salieron a las calles a manifestarse y sus demandas se materializaron en pintas y grafittis sobre el Ángel de la Independencia y calles aledañas, dando pie a la “Revolución de la Diamantina”, manifestaciones que protestaron ante la falta de seguridad que viven las mujeres en el país y la falta de justicia. A partir de dos obras de arte que retratan la Revolución de la Diamantina, proponemos una lectura de las implicaciones de las intervenciones en el monumento, mismas que fueron rápidamente borradas por las autoridades capitalinas, y exploramos las similitudes que comparte con el archivo.