Vida y conflicto en la ciudad aumentada - Pirone, Maurilio (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2023)
Las ciudades contemporáneas están siempre más determinadas por una superposición de virtual y real. El uso de plataformas, la enorme recogida de datos y el desarrollo de instrumentos como la nube o la inteligencia artificial no se limitan a extender las posibilidades de acción en las ciudades, sino que alteran las características y la extensión de los espacios urbanos. Al mismo tiempo se producen nuevos sujetos que persiguen una idea de empresa individual gracias a las tecnologías digitales y la valorización de las ciudades. Sin embargo, ¿son estos procesos regulares y unívocos o encuentran resistencias, fracturas, contra conductas?