Recordando a Proudhon: elementos para una teoría anarquista del poder. - Mäkimartti, Mikko (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2022)
Proudhon es reconocido por su crítica temprana a la propiedad y la explotación. No obstante, desde la lectura cuidadosa de su obra se evidencia que desarrolló una importante teoría sobre el poder. Por eso este artículo tiene como objetivo evidenciar los aportes y la centralidad del autor en la teorización anarquista del poder a través de cuatro momentos. Primero: aceptación y desarrollo de su teoría en el anarquismo posterior; segundo: excepcionalidad de la teoría de Bakunin; tercero: afinidad entre Proudhon y Foucault; y cuarto: los aportes de Proudhon para los debates sobre las luchas pluralistas, trasversales y anticapitalistas que coinciden con el anarquismo en que existen concepciones de poder que no dominan necesariamente.