Cuestionando el individualismo y la comodidad: propuestas rebeldes en los aficionados futbolísticos mexicanos - Magazine, Roger; Duarte Bajaña, Ricardo (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2022)
El objetivo de este artículo consiste en explorar las propuestas juveniles en contextos signados por el neoliberalismo en donde la individualidad, la producción económica, la competencia y la comodidad lograda a través del consumismo son centrales. Los datos fueron obtenidos a partir de trabajos de campo etnográfico realizados de manera permanente, desde 1996 hasta 1997, con un grupo de aficionados conocido como la Porra Plus que apoya al equipo de Los Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), y con visitas intermitentes en los años subsecuentes con el grupo autodenominado La Rebel que apoya al mismo equipo; y durante los años 2005 y 2007, con un grupo de aficionados llamado La Banda del Rojo, que sigue al equipo Club Deportivo Toluca. También se han analizado dos entrevistas realizadas para el programa “el barco pirata” (Facebook) durante el año 2021 a los “barrios” o subgrupos de La Rebel denominados TLC (Todas Las Canchas) e INADAPTA2 (inadaptados). Los resultados evidencian que los jóvenes pertenecientes a las agrupaciones estudiadas se rebelan a las relaciones sociales neoliberales con propuestas que no buscan transformaciones institucionalizadas y que más bien giran en torno a la idea de estar juntos actuando como colectivos para superar las adversidades de la vida y de la sociedad. Una manera que utilizan para lograrlo está asociada a su idea particular de “familia”, entendida no como institución fundamental de parentesco, sino como representación de la unidad, de la cooperación y de la lealtad.