Prácticas de resistencia juvenil: sobrevivir la calle, el espacio público y los espacios de encierro - González, Ricardo Carlos Ernesto; Olivera Hernández, Jaime (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2022)
La apropiación de los espacios públicos puede ser considerada una forma de resistencia frente a un entorno social que, de muchas maneras, se ha gestionado en una lógica adultocentrista, limitando el diálogo horizontal. Así, este texto presenta tres acercamientos a realidades complejas de las juventudes en Mexicali, Baja California. Privilegiamos el método descriptivo como el andamiaje que permite generar interpretaciones a través de la observación de la vida social. Estos casos tienen como eje articulador a las juventudes, la disputa por los espacios públicos y la agencia que genera estrategias de resistencia social en sus diferentes escenarios. El resultado de estas observaciones fue el vislumbramiento de los principales factores de apropiación del espacio público por parte de estas poblaciones. La limitante de inmersión a los espacios de mayor precarización fue afrontada con el método descriptivo; sin embargo, sigue representando una deuda en las ciencias sociales.