Resistencias juveniles: tácticas creativas - Moreno Hernandez, Hugo Cesar; Urteaga, Maritza (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2022)
Las preguntas ¿qué es la juventud? ¿quiénes son los jóvenes? ¿Cómo se subjetivan? ¿La subjetivación juvenil tiene su propia especificidad? Y muchas más, implican que la aparición del sujeto juvenil es un tanto reciente, moderna, si se quiere y no está definida únicamente por la edad. Se define por la aparición de un momento vital que separa la niñez de la adultez, algo que sucede de manera bien definida sólo en las sociedades modernas, sobre todo con la transformación de instituciones como la familia y la aparición de procesos formativos educativos, es decir, el dispositivo escolar y su función de producir sujetos cívica y técnicamente dotados (Feixa, 1999; Foucault, 2017; Moreno, 2021). La juventud es el resultado no esperado de dichos procesos que podemos identificar como socialización.