Moishe Postone: la crítica de Marx a la economía política como crítica social inmanente - Louisa Lange, Elena; Iraci, Gerardo (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2021)
El siguiente artículo desarrolla una descripción general de la reinterpretación fundamental que elabora Moishe Postone de la crítica de Marx en su obra Tiempo, trabajo y dominación social. La autora sitúa el trabajo de Postone en la tradición de la Teoría Crítica, sobre todo por su comprensión de la crítica de Marx como crítica inmanente de la sociedad capitalista. El artículo profundiza en los elementos de la crítica de Postone al marxismo tradicional, para desplegar su propuesta crítica respecto de la relación entre trabajo abstracto, carácter fetichista y tiempo abstracto e histórico. La autora concluye señalando la necesidad de complejizar esta última relación, sobre todo ante la falta de claridad respecto del objetivo explicativo de la distinción entre tiempo abstracto e histórico. Palabras clave: Moishe Postone, crítica social inmanente, marxismo tradicional, trabajo abstracto, fetichismo, tiempo abstracto e histórico.