Crisis y crítica: entrevista con Moishe Postone - Gonçalves Leite, Ana Carolina; Manzione Giavarotti, Daniel; Maggi, Daniel (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2021)
Moishe Postone (1942-2018) fue uno de los pioneros en enfrentar críticamente la apología del trabajo que fundamenta perspectivas teóricas de derecha y de izquierda, incluyendo buena parte del marxismo vigente hasta hoy. Postone llevó adelante una reinterpretación de vanguardia de la teoría crítica marxiana, al oponerse contundentemente a la tesis de que el trabajo constituye un punto de vista antagónico al del capital. Tal tesis terminaba por restringir el ámbito de la crítica a la circulación y la distribución, es decir, únicamente al mercado, la propiedad privada y la apropiación de clase del plusvalor. Al contrario, Postone reconocía la auto-abolición del proletariado, y no su realización, como el horizonte del pensamiento de Marx.