REBELIÓN INDÍGENA, COMUNIDAD Y LUCHA DE CLASES: CLAVES EN LA OBRA DE SEVERO MARTÍNEZ PELÁEZ - Tischler, Sergio (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2013)
En el artículo nos proponemos resaltar la importancia de la interpretación del connotado historiador Severo Martínez Pelaéz sobre la violencia, la rebeldía indígena y las características de la lucha de clases en el periodo colonial centroamericano, señalando sus aciertos así como sus límites a la luz de las experiencias de la lucha contemporánea del sujeto comunitario indígena en Guatemala en particular, y Teniendo como iluminación más general el zapatismo. Se subraya la importancia de la perspectiva teórica del autor, centrada en el concepto de lucha de clases, al tiempo que se plantean temas que están fuera de su análisis y que consideramos fundamentales en las luchas actuales y en la reelaboración misma del concepto de lucha de clases en clave negativa y crítica, entre ellos el tema de la comunidad.