LA DIGNA RABIA DE LOS MAESTROS - Salom Flores, Gabriel (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2009)
El 10 de junio de 2009 en la ciudad de Puebla, en el marco de una movilización nacional contra la llamada Alianza por la Calidad de la Educación (ACE), que han pregonado en los últimos meses autoridades del estado y los dirigentes de la burocracia sindical, alrededor de 300 policías atacaron a profesores disidentes de la Sección 23 del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación (snte). Bajo las ideas de modernizar la educación, mejorar la currícula, profesionalizar a los mentores, la ACE representa un intento por instalar, como en toda democracia liberal avanzada, técnicas de control de la población que logren la formación de ciudadanías “responsables”, el desarrollo potencial de habilidades individuales para su inserción en el mercado, prácticas de autovigilancia y evaluación de las labores de los profesores que envuelvan tanto a ellos mismos como a la burocracia administrativa, a organismos privados (nacionales e internacionales) y a padres de familia.