LUCHAS SOCIOAMBIENTALES EN AMÉRICA LATINA Y MÉXICO. NUEVAS SUBJETIVIDADES Y RADICALIDADES EN MOVIMIENTO - Navarro Trujillo, Mina Lorena; Pineda Ramírez, César Enrique (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2009)
En este trabajo proponemos algunas claves para comprender los procesos de subjetivación del reciente ciclo de luchas socioambientales en América Latina, y particularmente en México. Estos movimientos emergentes enfrentan el conflicto de la desposesión en el marco de la actual fase de acumulación capitalista. En la oposición que estas luchas constituyen frente a las afectaciones ambientales y la autoafirmación que en ellas se habilita podemos vislumbrar la potencia de una nueva subjetividad y equilibrada relación de los hombres y mujeres con la naturaleza en medio de una crisis ambiental sin precedentes.