"EDUFACTORY": PRECARIZACIÒN DE LA PRODUCCIÒN DEL CONOCIMIENTO Y ALTERNATIVAS - Cuninghame, Patrick (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2008)
En el contexto de la reciente huelga del Sindicato de Trabajadores de la Universidad Autònoma Metropolitana, llevada a cabo en la ciudad de Mèxico, este artìculo se basa en la idea de que la universidad es una "fabrica", en el proceso de ser privatizada, flexibilizada y globalizada, para la producciòn y diseminaciòn de conocimiento, acorde con los màximos estàndares posibles de eficiencia y competitividad. Esta racionalidad conocida como "capitalismo acadèmico"