RESISTENCIA O CLAUDICACIÓN. APUNTES SOBRE LA LABOR INTELECTUAL EN AMÉRICA LATINA - Ochoa Bilbao, Luis (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2007)
El artículo ofrece algunos apuntes generales sobre dos discursos encontrados en América Latina y un debate en ciernes que enfrenta a su vez a dos tipos diferentesde intelectuales: los intelectuales optimistas-reformadores que confían en la democracia y el capitalismo a pesar de su contenido neoliberal, y los críticos-revolucionarios que apelan a una transformación radical del orden político y económico que priva actualmente en América Latina. El ejercicio descriptivo no sacrifica la perspectiva crítica a la hora de evaluar los contenidos ideológicos de los discursos.