¿POR QUÉ ANDRÉS MANUEL LÓPEZ OBRADOR? - Márquez Cabrera, María Rosa (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2006)
Durante las dos últimas décadas se han registrado cambios significativos en las políticas sociales y económicas de Latinoamérica; el origen de los mismos se encuentra en los programas de ajuste y en las reformas estructurales de carácter neoliberal que han desmantelado el Estado de bienestar y han agudizado la desigualdad y la pobreza en nuestros países. En dicho periodo, el Estado cedió a los grandes actores del mercado