EZLN: POLÍTICA Y PODER DESDE LOS MOVIMIENTOS SOCIALES - Almeyra, Guillermo (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2006)
El Ejército Zapatista de Liberación Nacional, como todos los movimientos, no ha tenido una sola y misma política a lo largo de los años. Si comparamos, en efecto, la Primera Declaración de la Selva Lacandona y las sucesivas con la última hasta ahora en esa sucesión –la Sexta Declaración– vemos que el clásico insurreccionismo del primer momento, con el objetivo de derrotar al ejército en una lucha armada y tomar la ciudad de México y el gobierno deja paso: a) a un esfuerzo por romper el aislamiento físico en algunos distritos de Chiapas mediante alianzas nacionales e internacionales (con Cuautéhmoc Cárdenas y el Partido de la Revolución Democrática (PRD), con sectores de la llamada “señora sociedad civil” nada definida y con las fuerzas del exterior que concurrieron al Encuentro Intergaláctico), b) a un encerramiento en los municipios zapatistas pero manteniendo un gran apoyo y una fuerte propaganda en el extranjero, c) al intento de modificar la Constitución mediante presiones y por las vías legales, recurriendo para eso a la Marcha del Color de la Tierra que desembocó en la Cámara de Diputados, y d) al silencio prolongado, nuevamente el encierro y la construcción de los experimentos autonómicos llamados Caracoles y Juntas de Buen Gobierno sobre bases locales para terminar ahora con la Sexta Declaración, e) por último, en la Sexta Declaración, a la política a nivel nacional y la construcción de un frente político y social.