MARXISMOS: CONTINUIDAD Y DISCONTINUIDAD EN EL CAMBIO DE SIGLO - Fernández Buey, Francisco (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2005)
El artículo revisa algunas de las principales aportaciones marxistas de las dos últimas décadas y se detiene en la continuidad y en los cambios temáticos producidos en la literatura con esa orientación desde 1990. Argumenta la hipótesis de que, a pesar del declive de la perspectiva revolucionaria, se observa una continuidad relativa. Propone una explicación de por qué hay más continuidad que discontinuidad entre los marxismos del cambio de siglo y los de la década de los setenta, y subraya algunos de los temas, rasgos o características de los marxismos en el momento actual.