CAMBIAR EL MUNDO SIN TOMAR EL PODER - Holloway, John (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2003)
Para mí el Instituto es un sitio muy especial. Digo esto no sólo porque trabajo aquí o porque mis colegas son muy especiales. Es también porque las paredes de este lugar tienen una resonancia especial: resuenan las memorias. Memorias de situaciones que a lo mejor yo no viví directamente, pero que están muy presentes. Memorias, en primer lugar, de las luchas universitarias de los años sesenta y setenta que se vivieron aquí, en Puebla, luchas para crear otro tipo de universidad en otro tipo de sociedad. Memorias también traídas al Instituto por mucha gente que llegó como refugiada de otras luchas. Luchas en Guatemala, en Perú, en Argentina, luchas en muchos, muchos lugares, para crear otro tipo de sociedad.