Tendencias de Investigación sobre la Influenza H5N2: Un Análisis Bibliométrico basado en Scopus y VosViewer - Ríos Morales, Diego; Morales Evangelista, Claudia Leticia; Utrera Quintana, Fernando; Hernández Hernández, Jorge Ezequiel; CRUZ AVIÑA, JUAN RICARDO (Revista Ciencia Veterinaria y Biotecnología, 2026)
El virus de la influenza aviar pertenece al género Influenzavirus A (familia Orthomyxoviridae), y ciertas cepas como H5N1, H7N9, H1N1, H3N8 y H5N2 tienen gran relevancia en medicina veterinaria y salud pública, debido a los brotes en fauna silvestre y animales domésticos, así como por su riesgo zoonótico. La comprensión de su patogenia, mecanismos de transmisión, diagnóstico y tratamiento en diversas especies, incluido el ser humano, es prioritaria para mitigar sus impactos. En este contexto se realizó un análisis bibliométrico de la literatura científica sobre la cepa H5N2 publicada entre 2015 y 2025, utilizando la base de datos Scopus® y la herramienta VosViewer® para el análisis y visualización de redes de coautoría y palabras clave. Se identificaron 323 publicaciones, de las cuales 285 fueron artículos científicos. El año con mayor producción fue 2017, con 53 publicaciones, lo que indica un aumento del interés académico en esta cepa del virus. Los países con el mayor número de publicaciones fueron Estados Unidos (150), China (50) y Egipto (23), mientras que México ocupó el octavo lugar con 13 artículos. A pesar del volumen de información generado, se requiere continuar con la investigación sobre H5N2, dada su capacidad de adaptación, recombinación genética y posibles efectos en la salud humana. Considerando su comportamiento reciente, esta cepa se perfila como un agente con potencial pandémico, por lo que es indispensable fortalecer los sistemas de vigilancia epidemiológica y respuesta en el marco de una salud integral.